Ingrédient :
- 450 g de beurre
- 210 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de chocolat noir
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 50 g de fécule
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 75 g de noisettes en poudre
- 1 sachet de préparation pour crème à la vanille
- 50 cl de lait
- 5 cuillères à café de café soluble.
- 100 g de chocolat parfumé au café
- Pour le décor :
- Cacao en poudre
- Quelques grains de café
Préparation :
Travaillez 200
g de beurre en pommade, incorporez 150 g de sucre, le sucre vanillé , le
chocolat fondu, les œufs et le sel.
Mélangez la
farine, la fécule et la levure, incorporez- les à la préparation. Ajoutez les
noisettes en poudre et malaxez bien.
Chemisez un
moule à manqué de 28 cm de diamètre garnissez-le de pâte en vérifiant qu’elle
soit bien lisse.
Mettez sur
la grille d’un four préchauffé à 175°-200°C et laissez cuire 45 min.
Démoulez dès
la sortie du four et ôtez délicatement le
papier sulfurisé. Laissez refroidir et coupez horizontalement pour obtenir 3
disques d’épaisseur égale.
Préparation
de la crème : préparez
la crème à la vanille avec le lait et les 60 g de sucre restant en suivant les
instructions données sur le sachet.
Faite fondre
le café dans la crème encore chaude, incorporez les 250 g de beurre restant et
ramolli, et le chocolat parfumé au café. Battez la crème pour qu’elle soit bien
lisse, réservez en ¼ dans une poche à douille.
Etalez une
partie de la crème sur le premier disque de biscuit au chocolat, couvrez avec
le second recommencez l’opération et terminez avec le troisième.
Nappez le gâteau
avec le reste de crème et décorez à la poche à douille.
Saupoudrez le
tour avec du cacao.
Décorez avec des grains de café.