Ingrédients :
- 175 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 180 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 g de beurre
- 4 œufs
- Zeste d’un demi-citron
- 125 g d’amandes en poudre
- 500 g d’abricots blanchis et coupés en deux
- 4 cuillères à soupe de confiture d’abricots
- 1 feuille de gélatine
- 1 à 2 cuillères d’amandes mondées et grillées
Préparation :
- Versez la farine et la levure sur le plan de travail et creusez un puits au centre.
- Travaillez 25 g de sucre, un sachet de sucre vanillé avec une partie de la farine pour obtenir une pâte molle.
- Ajoutez 125 g de beurre coupés en morceaux, recouvrez de farine et pétrissez les ingrédients pour obtenir une pâte lisse.
- Beurrez un moule à manqué (d’un diamètre de 26 cm environ) et foncez- le avec la pâte en formant un bord de 2 à 3 cm de hauteur.
- Piquez le fond à la fourchette. Glissez sur la grille du four préchauffé à 200-225°C pendant 15 min.
Garniture aux abricots :
Travaillez les 125 g de beurre ramolli restant en y
incorporant successivement 125 g de sucre, le second sachet de sucre vanillé, 4
jaunes d’œufs en réservant les blancs, le zeste de citron et la poudre
d’amande.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-y
délicatement la crème aux amandes .
Répartissez la préparation sur la pâte en lissant bien.
Mettez au four préchauffé à 170°C pendant 30 à 35 min.
Laisser refroidir, égouttez les abricots en réservant le jus
et disposez les sur la garniture aux amandes.
Préparation du glaçage :
Faites chauffer le jus
d’abricot avec la confiture, laissez refroidir.
Faites fondre la gélatine dans 2cuillères à soupe d’eau et mélangez-la au jus refroidi.
Nappez les abricots de cette préparation.
Décorez avec les amandes effilées grillées.
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