samedi 23 août 2014

Gâteau aux abricots et aux amandes



Ingrédients :
  • 175 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 180 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de beurre
  • 4 œufs
  • Zeste d’un demi-citron
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 500 g d’abricots blanchis et coupés en deux
  • 4 cuillères à soupe de confiture d’abricots
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 à 2 cuillères d’amandes mondées et grillées

Préparation :
  1. Versez la farine et la levure sur le plan de travail et creusez un puits au centre.
  2. Travaillez 25 g de sucre, un sachet de sucre vanillé avec une partie de la farine pour obtenir une pâte molle.
  3. Ajoutez 125 g de beurre coupés en morceaux, recouvrez de farine et pétrissez les ingrédients pour obtenir une pâte lisse.
  4. Beurrez un moule à manqué (d’un diamètre de 26 cm environ) et foncez- le avec la pâte en formant un bord de 2 à 3 cm de hauteur.
  5. Piquez le fond à la fourchette. Glissez sur la grille du four préchauffé à 200-225°C pendant 15 min.


Garniture aux abricots :

Travaillez les 125 g de beurre ramolli restant en y incorporant successivement 125 g de sucre, le second sachet de sucre vanillé, 4 jaunes d’œufs en réservant les blancs, le zeste de citron et la poudre d’amande.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-y délicatement la crème aux amandes .

Répartissez la préparation sur la pâte  en lissant bien.

Mettez au four préchauffé à 170°C pendant 30 à 35 min.

Laisser refroidir, égouttez les abricots en réservant le jus et disposez les sur la garniture aux amandes.

Préparation du glaçage :

Faites chauffer le jus d’abricot avec la confiture, laissez refroidir.

Faites fondre la gélatine dans 2cuillères à soupe d’eau  et mélangez-la au jus refroidi.

Nappez les abricots de cette préparation.

Décorez avec les amandes effilées grillées.

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