Ingrédients :
- 250 g de farine
- 240 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 6 œufs
- 125 g de beurre
- 500 g de groseille
- 30 g de biscottes écrasés ou de chapelure
Préparation :
Versez la farine sur le plan de travail et formez un puits
au centre. Ajoutez 65 g de sucre, le sucre vanillé, le sel et un œuf. Travaillez avec une partie de la
farine pour obtenir une pâte molle. Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le
à la pâte, couvrez du reste de farine, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce
que la pâte soit lisse.
Mettez au frais pendant 1h. Étalez les 2/3 de la pâte au
fond d’un moule à manqué (de 28 cm de diamètre), avec le tiers restant
abaissez une bande de 4 cm d’épaisseur et pressez la pâte sur les bords du
moule piquez le fond à la fourchette et glissez sur la grille du four
préchauffé à 200-225° pendant 10 à 15 min.
Préparation de la garniture :
Lavez et égouttez les groseilles, séparez les de la grappe à l’aide d’une fourchette.
Montez 5 œufs en neige, puis incorporez délicatement les 175
g de sucre restant et les groseilles.
Saupoudrez le fond de tarte encore chaud avec les biscottes
écrasés ou la chapelure.
Garnissez-le de meringue aux groseilles avant de remettre le
gâteau sous la grille du four
Laissez cuire de 5 à 10 min, jusqu’à ce que la meringue soit
bien dorée.
Laissez refroidir le gâteau pendant 1 à 2h.
Bonne dégustation
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