samedi 23 août 2014

Gâteau meringué aux groseilles


Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 240 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 pincée de sel
  • 6 œufs
  • 125 g de beurre
  • 500 g de groseille
  • 30 g de biscottes écrasés ou de chapelure


Préparation :

       Versez la farine sur le plan de travail et formez un puits au centre. Ajoutez 65 g de sucre, le sucre vanillé, le sel  et un œuf. Travaillez avec une partie de la farine pour obtenir une pâte molle. Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le à la pâte, couvrez du reste de farine, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

       Mettez au frais pendant 1h. Étalez les 2/3 de la pâte au fond d’un moule à manqué (de 28 cm de diamètre), avec le tiers restant abaissez une bande de 4 cm d’épaisseur et pressez la pâte sur les bords du moule piquez le fond à la fourchette et glissez sur la grille du four préchauffé à 200-225° pendant 10 à 15 min.

Préparation de la garniture :

     Lavez et égouttez les groseilles, séparez les  de la grappe à l’aide d’une fourchette.

     Montez 5 œufs en neige, puis incorporez délicatement les 175 g de sucre restant et les groseilles.

     Saupoudrez le fond de tarte encore chaud avec les biscottes écrasés ou la chapelure.

     Garnissez-le de meringue aux groseilles avant de remettre le gâteau sous la grille du four

     Laissez cuire de 5 à 10 min, jusqu’à ce que la meringue soit bien dorée.

     Laissez refroidir le gâteau pendant 1 à 2h.


Bonne dégustation

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