mercredi 20 août 2014

Palets chocolatés aux amandes



Ingrédients :
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 gros œuf
  • 350g de beurre
  • 40g de cacao
  • 100g d’amandes concassées

Préparation :

    Versez la farine et la levure sur un plan de travail et formez un puits au centre. Ajoutez 140g de sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’œuf (réservez 2 cuill. à café de blanc) et le beurre coupé en morceaux.

    Mélangez les ingrédients en partant du milieu puis pétrissez bien pour obtenir une pâte lisse.

    Prélevez le 1/3 de la pâte et réservez-la.

    Incorporez le cacao, les 10g de sucre glace restants et les amandes concassées au 2/3 de pâte restants et formez 4 pains de 32 c, de longueur et de 1.5 cm sur 3.5 cm.

    Abaissez la pâte nature et formez un rectangle de 44*32 cm environ.

    Coupez 4 bandes de 11*32 cm et enduisez- les de blanc d’œuf.

    Enveloppez chaque bande de  pâte aux amandes d’une bande de pâte nature, couvrez avec un film 
alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant la nuit.

   Coupez des tranches de 5 , d’épaisseur  et disposez- les sur une plaque chemisée


   
Mettez dans un four préchauffé  à 200° C et laissez dorer 12 à 15 min.

Croquets à la cannelle et aux amandes


Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 250 g de sucre
  • 3 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de clous de girofle en poudre
  • 65 g de citron confit finement haché
  • 75 g à 100 g de poudre d’amandes
  • 250 g de farine
  • 2 cuillère à café de levure chimique
  • 75 g à 100 g d’amandes mondées coupées en deux

 
Préparation :

      Cassez deux œufs dans une terrine, ajoutez le sucre et fouettez au batteur pendant 30 s , ajoutez la cannelle ,les clous de girofle , le citron haché et les amandes en poudre, puis mélangez bien. Incorporez la farine et la levure cuillère par cuillère en battant.

     Abaissez la pâte au rouleau sur 3 mm d’épaisseur et découpez  des rectangles de 3*5cm.

     Répartissez- les sur une tôle beurrée couverte du papier sulfurisée.

    Battez le dernier œuf, badigeonnez en les croquets et garnissez –les d’amandes mondées.

    Mettez dan un four préchauffé à 175 -200°C et laissez cuire de 12 à 15 min.

    Conservez les croquets dans une boite bien hermétique pendant une dizaine de jours.