mardi 12 août 2014

Gâteau au chocolat



Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 75g de beurre
  • 75g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de chocolat
  • ½ cuill. à café de levure
  • Pour le glaçage :
  • 100g de chocolat noir
  • 4 cuill.à soupe d’eau
  • 50g de crème fraîche


Préparation :

          Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d’eau. Lorsqu’il est fondu, ajoutez le beurre et laissez fondre hors du feu.
         
         Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

        Travaillez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange clair et mousseux

       Ajoutez progressivement le chocolat fondu et le beurre coupé en petits morceaux, en continuant à mixer par impulsions. Vous devez obtenir un mélange homogène.

       Battez les blancs d’œufs en neige  et incorporez- les au mélange avec précaution.

       Beurrez un moule et faites cuire à four doux 180°C pendant 40 min.

       Le glaçage : faites fondre au bain marie le chocolat et 4 cuillères à soupe d’eau. quand le chocolat est fondu, ajoutez la crème en remuant sans arrêt et énergiquement.


      Au moment de servir, nappez le gâteau avec la sauce au chocolat.

Tarte au citron meringuée


Ingrédients :
        
           Pour la pâte brisée on a besoin de :
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • ½ cuill. à café de sel fin
  • 1 cuill. à dessert d’huile
  • ½ verre d’eau
  • 1 à 2 cuill. à soupe de sucre selon le goût (et pour les recettes sucrées seulement)

          Pour la crème au citron et la meringue on a besoin de :

  • 250 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 citrons
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

       1/ verser  la farine dans le bol du robot ajoutez le beurre découpé en petits morceaux, le sel , le sucre  si  nécessaire et l’huile .

         Travaillez par impulsions pour bien mélanger, puis ajoutez l’eau.  Mélangez à nouveau par impulsions jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte lisse et ferme, ajoutez enfin une cuillère à soupe rase  de farine, mixez en 2 impulsions, la pâte se décollera beaucoup mieux.

         Roulez dans la farine sans pétrir et laissez reposer une demi heure. 

         Etalez la pâte avec la paume de la main, pliez-la en quatre.

       2/ crème au citron : mixez 3 œufs entiers, le sucre, le zeste des 2 citrons et le jus d’un citron. Quand le mélange devient homogène, ajoutez le beurre très mou(ou mieux fondu), le second jus de citron le parfum, et enfin la poudre d’amandes. Mixez à nouveau quelques secondes.

          Farinez la planche et le rouleau, avant d’étendre la pâte pour en garnir le moule. Faites la adhérer aux bords cannelés du moule et enlever l’excédent de la pâte.

         Garnissez le moule avec la pâte , et versez-y la préparation. Faites cuire à four chaud 200°C pendant 30 min.

       3/ Meringue : quelques minutes avant la fin de la cuisson de la pâte, battez deux blancs d’œufs en neige ferme avec 100 g de sucre et une pincée de sel.


         
Couvrez –en la tarte avec une poche à douille où tout simplement avec une cuillère. Remettez à four doux, 5 min environ , pour faire blondir la meringue

Bâtonnets aux noisettes


Ingrédients :

  • 200 g de faine
  • 140 g de sucre en poudre
  • 14 cl d’eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • 400 g de noisettes en poudre
  • 4 cuill. d’arome de noisette
  • 200 g de sucre glace 


Préparation :

        Verser la farine sur le plan de travail et formez un puits au centre. Ajoutez 40g de sucre , le sucre vanillé, le sel, les jaunes d’œufs( réservez les blancs) et mélangez avec une partie de la farine pour obtenir une pâte molle.

        Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, couvrez le avec le reste de farine et pétrissez bien jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Préparation de la garniture 

     Faites fondre les 100 g de sucre restant avec 14 cl d’eau et portez à ébullition.  Retirez du feu. Incorporez les noisettes en poudre et l’arome, mélangez bien.

     Laissez refroidir et étalez la préparation sur la pâte.

     Mélangez le sucre glace avec les blancs d’œufs, remuez jusqu’à ce que vous obteniez une crème épaisse et nappez la crème de noisettes avec ce glaçage.

     Coupez des bâtonnets de 6*1.5 cm et disposez-les sur une tôle beurrée garnie de papiers sulfurisé.

     Glissez dans un four préchauffé à 175°C et laissez dorer de 12 à 15 min.


     Au cas où un peu de glaçage aurait coulé sur la tranche des gâteaux, ôtez- le avec la pointe d’un couteau.  

Pavés aux amandes


Ingrédients :

  • 500 de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 225g de beurre
  • 25 cl de lait tiède
  • 200 g de pâte d’amande
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g d’amande effilées


Préparation :

              Dans une terrine, mélangez la farine et la levure. Ajoutez 100 g de sucre en poudre, le sel , 100g de beurre fondu tiède et le lait.
   
              Malaxez pendant 5 min à l’aide d’un batteur d’abord à petite, puis à grande vitesse.
      
              Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu’a ce qu’il double le volume. Puis pétrissez –la à nouveau. Abaissez – la au rouleau et étalez-la sur une plaque beurrée.

Préparation de la garniture :

Malaxez les 125 g de beurre restant et la pâte d’amandes.

Garnissez- en une poche à douille munie d’un gros embout. Avec les doigts, tracez des sillons espacés de 2 à 3 cm dans la pâte et garnissez chacun d’eux de pâte d’amandes. Laissez à nouveau reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.     

Fouettez la crème fraiche, remplissez- en une poche à douille et garnissez-en les creux restant à la surface du gâteau.

Mélangez les 50g de sucre restant et le sucre vanillé, saupoudrez-en le gâteau , puis ajoutez les amandes effilées.


Mettez dans le four préchauffé à 200-225°C et faites cuire 20 min.

Petits cakes au pralin



Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 2 cuill.à soupe d’eau chaude
  • 100 g de sucre en poudre très fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de farine
  • 30 g de fécule de mais
  • ½ cuill.à café de levure chimique
  • 20 caissettes en papier
  • 200g de pralin
  • Chocolat râpé et grains de café de confiserie


 Préparation :

        Dans un saladier fouettez les œufs avec de l’eau chaude pour obtenir une crème mousseuse, pendant 1 min. mélangez le sucre en poudre et  le sucre vanillé. Incorporez-les peu à peu pendant 1 min, puis continuez à battre encore 2 min.

        Mélangez à part, la farine, la fécule et fécule et la fécule et la levure chimique. Incorporez au batteur, à vitesse lente la moitié des farines sur le mélange œufs- sucre . puis incorporez le reste de la même manière .

        Avec une petite cuillère, remplissez les caissettes de cette pâte. Posez-les sur une plaque sur le four préchauffé à 175° -200°C. et faites cuire pendant 25 min. laissez refroidir.

        Mettez le pralin dans une petite casserole au bain marie et faites fondre en remuant jusqu’à ce qu’il forme une pâte fluide.


        Garnissez- en une poche à douille pour décorez les gâteaux. Ajoutez le chocolat râpé et les grains de café.

Lassi (boisson des indes)


      



                  Le lassi est une boisson  traditionnelle à base de yaourt du sous continent indien  et un aliment de base dans la région Pendjab .

Ingrédients :

  • 3 yaourts nature
  • 6 tasses d’eau glacée
  • 4 cuill.à soupe de miel liquide
  •  1 pincée de muscade
  • 1 cuil. à soupe d’eau de rose
  • Une pincée de poivre de Cayenne de préférence


Préparation :

1.       Mélangez au mixeur, eau, yaourts, muscades et miel jusqu’à ce que le boisson soit homogène.

2.       Aromatisez d’eau de rose. Ajoutez le poivre de Cayenne.


3.       Mettez au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures avant de servir.

4.   Décorez  selon le gout ( pistache, amande, menthe.........).

Deniers pralinés aux amandes






Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine
  • 75 g d’amandes effilées
  • 200 g de pralin aux  noisettes
  • 30 à 40 g de chocolat de couverture


Préparation :

      Mettez les jaunes d’œufs dans une terrine et fouettez avec un batteur réglé à la vitesse maximale pendant 1 min, ajoutez le sucre et le sel et continuez à fouetter et incorporez progressivement la farine en continuant à battre. 
      Mettez  la pâte dans une poche à embout large puis répartissez sur une tôle beurrée et saupoudrez de farine.
      Garnissez d’amandes effilées.  Glissez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire 10 min. détachez  les deniers de la plaque  dès la sortie du four.
      
      Dans une casserole, faites fondre le pralin au bain marie en remuant pour qu’il soit onctueux ; étalez la crème sur la face lisse de la moitié des deniers et collez immédiatement  les autres sur le pralin. Faire fondre le chocolat de couverture au bain marie et aspergez- en les deniers de chocolat.


 Remarque : rangez les deniers dans une boite hermétique en intercalant une feuille d’aluminium ou du papier cuisson.

Gâteau de fête

      Ingrédients :
  • 450 g de massepain
  • 30g de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 2 pincées de sel
  • 75 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 260 g de sucre glace
  • 1 cuillerée à soupe de cacao
  • 150 g de beurre
  • 100 g de chocolat de couverture

      

Préparation :

      Beurrer un moule de 16 cm de diamètre de préférence  et surélever le bord du moule du 3 cm  avec une feuille d’aluminium.
     Dans une terrine  pétrissez 50g de massepain et le sucre,  puis ajoutez 3 jaunes d’œufs (réservez les blancs) , 3 cuil. à soupe  d’eau chaude et une pincée de sel.
     Fouettez avec un batteur pour obtenir un mélange mousseux.
     Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez –en une partie à la crème de massepain. versez la farine et la levure sur cette crème, mélangez et complétez en incorporant le reste des blancs délicatement.
     Mettez cette pâte  dans un moule, lissez bien, mettez dans un four préchauffé à 175°  pendant 30 à 35 min.
    Démoulez dés la sortie du four et ôtez la feuille d’aluminium. Laissez refroidir et coupez le gâteau pour avoir 3 disques horizontaux de même épaisseur.
·                   Préparation  du décor : pétrissez les 400g de massepain restant avec le 180g de sucre glace et le cacao. Enveloppez ce mélange dans une feuille d’aluminium et réservez. 

·                  Préparation de la crème : travaillez le beurre ramolli en pommade. Faites fondre le chocolat au bain marie et incorporez-y  le beurre, 2 jaunes  d’œufs l’un après l’autre, 70 g de sucre glace et la seconde pincée de sel.



·         Montage du gâteau :

1.       étalez  le 1/3 de cette crème sur le premier disque de biscuit. Couvrez avec le second en pressant légèrement et recommencez l’opération. Nappez le gâteau reconstitué avec le reste de crème.  Mettez au réfrigérateur pendant 30 min. Prélevez la moitié du massepain réservé et abaissez le au rouleau.

2.       Découpez une bande  de la hauteur du gâteau (mettez de côté le massepain inutilisé), saupoudrez des 10g de sucre glace restants, entourez la autour d’un manche cylindrique et déroulez –la autour du gâteau en pressant légèrement. 

3.       Pétrissez le massepain inutilisé, abaissez –le au rouleau. découpez un disque à l’aide du tour amovible d’un moule de 16 cm de diamètre et déposez-le sur le gâteau.

4.       Prenez l’autre moitié du massepain réservé et étalez –le sur une épaisseur de 3 mm environ. Découpez des bandes de 1 cm de largeur. Prenez les deux premières bandes et formez une croix au centre du gâteau. Faites un tissage de massepain avec les autres bandes jusqu’à ce que toute la surface du gâteau soit couverte.


5.       Pétrissez les bandes inutilisées et façonnez des petits rouleaux de 2 à 5 mn et de 47 cm de longueur, mouillez-les avec un peu d’eau et le jaune d’œuf restant ; collez-les autour du gâteau. Dessinez des motifs avec une pince spéciale ou un couteau. Décorez de feuilles et de fleurs de massepain.