Ingrédients :
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe d’eau chaude
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de farine
- 50 g de fécule
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 100 g de sucre glace
- 75 cl de crème fraiche
- 1 sachet de fixateur (facultatif)
- 30 g da cacao
- Chocolat de couverture
- Quelques copeaux de chocolat
Préparation :
Fouettez 3 œufs
et 3 cuill.à soupe d’eau chaude au batteur réglé à la vitesse maximale pendant
1 min jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez le sucre et le sucre
vanillé tout en continuant à fouetter pendant
2 min.
Incorporez la
farine, la fécule et la levure chimique jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Chemisez un
moule à manqué de 28 cm de diamètre et garnissez- le de pâte en vérifiant
qu’elle soit bien lisse. Mettez sur la grille du four préchauffé à 175-200°C
pendant 25 à 30 min. démoulez dés la sortie du four et ôtez le papier
sulfurisé.
Une fois le
biscuit est refroidi, coupez le pour obtenir deux disques horizontaux de même
épaisseur.
Préparation
de la crème :
fouettez la crème fraiche pendant une min. ajoutez le sucre glace et le
fixateur puis continuez à fouetter pour obtenir une chantilly bien ferme.
Réservez 3
cuillères à soupe de crème dans une poche à douille.
Mélangez 25
g de cacao à la crème. Répartissez les 2/3 de cette crème sur le premier disque
de biscuit.
Faites fondre
le chocolat de couverture au bain marie tout en remuant et nappez- en le
deuxième disque.
Posez ce
disque de biscuit sur la crème. Nappez le tour du gâteau avec le reste de crème
au chocolat et saupoudrez avec les 5 g de cacao restant.
Disposez des copeaux
de chocolat au centre du gâteau et décorez de boules de crème le pourtour du
gâteau avec la poche à douille.
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