samedi 23 août 2014

Gâteau au chocolat


Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe d’eau chaude
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 100 g de sucre glace
  • 75 cl de crème fraiche
  • 1 sachet de fixateur (facultatif)
  • 30 g da cacao
  • Chocolat  de couverture
  • Quelques copeaux de chocolat

Préparation :

        Fouettez 3 œufs et 3 cuill.à soupe d’eau chaude au batteur réglé à la vitesse maximale pendant 1 min jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé  tout en continuant à fouetter pendant 2 min.

        Incorporez la farine, la fécule et la levure chimique jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

        Chemisez un moule à manqué de 28 cm de diamètre et garnissez- le de pâte en vérifiant qu’elle soit bien lisse. Mettez sur la grille du four préchauffé à 175-200°C pendant 25 à 30 min. démoulez dés la sortie du four et ôtez le papier sulfurisé.

       Une fois le biscuit est refroidi, coupez le pour obtenir deux disques horizontaux de même épaisseur.

Préparation de la crème : fouettez la crème fraiche pendant une min. ajoutez le sucre glace et le fixateur puis continuez à fouetter pour obtenir une chantilly bien ferme.

       Réservez 3 cuillères à soupe de crème dans une poche à douille.

      Mélangez 25 g de cacao à la crème. Répartissez les 2/3 de cette crème sur le premier disque de biscuit.

      Faites fondre le chocolat de couverture au bain marie tout en remuant et nappez- en le deuxième disque.

      Posez ce disque de biscuit sur la crème. Nappez le tour du gâteau avec le reste de crème au chocolat et saupoudrez avec les 5 g de cacao restant.

      Disposez des copeaux de chocolat au centre du gâteau et décorez de boules de crème le pourtour du gâteau avec la poche à  douille.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire