lundi 1 décembre 2014

Pain au sésame



Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 200 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 25 cl d’eau tiède
  • Une cuillère à café de sucre en poudre
  • Sel
  • 5 cuillères à soupe de graines de sésame grillées.
  • 1 cuillère à soupe de lait

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, incorporez le sucre, le sel et 25 cl d’eau tiède.

Travaillez avec un batteur muni de bras pétrisseurs pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène.

Puis ajoutez 3 cuillères à soupe de graines de sésame grillées.

Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double le volume.

Pétrissez-la puis garnissez un moule à cake beurré et laissez à nouveau reposer dans un endroit chaud.


Badigeonnez de lait, saupoudrez avec les 2 cuillères de graines de sésame restant et faites cuire pendant 45 min dans un four préchauffé à 200°c.

Petits pains au fromage





Pour 10 petits pains

Ingrédient
  • 425 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangère
  • 25 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre
  • 200 g de gouda grossièrement râpé
  • une cuillère à soupe d’eau 
  • 1 œuf

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

Incorporez le sucre, le sel, le poivre et 25 cl d’eau tiède, et travaillez au batteur à petite puis à grande vitesse pendant 5 min jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez 150 g de gouda et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Pétrissez-la de nouveau soigneusement et formez 10 petits pains ovales, posez-les sur une plaque beurrée et laissez-les reposer dans un endroit chaud. 

Mélangez le jaune d’œuf et une cuillère à soupe d’eau ; badigeonnez les petits pains et saupoudrez avec les 50g de gouda restant.

Faites cuire dans un four préchauffé à 170°C-200°C pendant 25 min.