Ingrédients :
- 500 g de carottes
- 500 g de noisettes en poudre
- 2 sachets de levure chimique
- 8 œufs
- 3 cuillères à soupe de jus d’orange
- Le zeste d’une orange
- 300 g de sucre en poudre
- 2 cuillères de confiture d’oranges
- 150 g de chocolat noir
- 1 noix de beurre de coco
La pâte d’amande + colorant alimentaire orange pour
décoration et si vous voulez de la crème
chantilly pour accompagnement.
Préparation :
Nettoyez et lavez les carottes, râpez les finement. Dans une terrine, mélangez les noisettes en
poudre et la levure chimique.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs, le jus d’orange et le zeste râpé pour obtenir une crème épaisse et onctueuse. Ajoutez le sucre.
Montez les
blancs en neige et incorporez-les progressivement à la crème aux œufs, versez
les noisettes et terminez par les carottes.
Chemisez un moule à manqué de préférence de 28 cm de diamètre et garnissez- le de pâte
en vérifiant qu’elle soit bien lisse.
Mettez sur la grille d’un four préchauffé à 175° 200°C et
laissez cuire 55 à 60 min.
Préparation du nappage :
Allongez la confiture d’orange avec 2 cuillères à café d’eau
et portez à ébullition.
Nappez le gâteau avec ce sirop.
Préparation du glaçage :
Faites fondre le chocolat et le beurre de coco au bain marie
en remuant pour obtenir un mélange onctueux et nappez-en le gâteau.
Décorez de
carottes en massepain.
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