mardi 26 août 2014

Damiers et spirales



Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 165  g de sucre en poudre
  • 1 sachet  de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 125 g de beurre
  • 20 g de cacao
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de lait


Préparation :

    Versez la farine et la levure sur un plan de travail, formez un puits au milieu. Ajoutez 150 g de sucre, le sucre vanillé et un œuf, puis travaillez avec une partie de la farine pour obtenir une pâte molle.

    Complétez  avec le beurre froid coupé en morceaux, couvrez du reste de farine et pétrissez les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposez pendant plusieurs heures au frais.

    Dans un saladier, mélangez le cacao, les 15 g de sucre restants et le lait. Ajoutez ce mélange à la moitié de la pâte en pétrissant.

Préparation des spirales : abaissez chaque moitié de pâte au rouleau et formez deux carrés de taille égale, enduisez l’un des carrés d’un blanc d’œuf, couvrez avec l’autre et roulez les deux carrés l’un sur l’autre en pressant.

Préparation des damiers : coupez 6 bandes de 1 cm de largeur de pâte nature et 6 de pâte au chocolat, badigeonnez-les avec le second blanc d’œuf et disposez-les un sur les autres en alternant. Enroulez dans un carré de pâte nature ou au chocolat. Mettez au frais.


    Coupez la pâte en tranches régulières et répartissez-les sur une tôle beurrée.

    Glissez dans un four préchauffé à 175-200°C (th.5-6) et laissez cuire de 10 à 15 min.

Palets aux fruits et aux épices


 Ingrédient :

  • 75 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 bonne pincée de cardamome
  • 1 bonne pincée de cannelle
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 30 g de citron confit haché
  • 30 g d’orange confite hachée
  • 75 g d’amandes hachées
  • 150 g de sucre glace
  • 5 à 6 cuillères de jus de citron

Préparation :

    Dans un saladier travaillez le beurre en pommade et ajoutez progressivement le sucre, le sucre vanillé, les œufs, le sel, la cardamome et la cannelle. Incorporez peu à peu la farine et la levure  en pétrissant bien.  
   
    Ajoutez le citron confit, l’orange confite et les amandes hachées.

    Couvrez une tôle de papier d’aluminium et répartissez des noix de pâte sur la tôle en vous aidant d’une cuillère.

    Glissez dans un four préchauffé à 175°-200°C (th.5-6) et laissez cuire de 10 à 15 min.


Préparation du glaçage : mélangez le sucre glace avec le jus de citron pour obtenir une crème épaisse et nappez-en les palets dès qu’ils sont froids.