Ingrédients :
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 165 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 125 g de beurre
- 20 g de cacao
- 15 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de lait
Préparation :
Versez la farine et la levure sur un plan de travail, formez
un puits au milieu. Ajoutez 150 g de sucre, le sucre vanillé et un œuf, puis
travaillez avec une partie de la farine pour obtenir une pâte molle.
Complétez avec le
beurre froid coupé en morceaux, couvrez du reste de farine et pétrissez les
ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposez pendant plusieurs
heures au frais.
Dans un saladier, mélangez le cacao, les 15 g de sucre
restants et le lait. Ajoutez ce mélange à la moitié de la pâte en pétrissant.
Préparation des spirales : abaissez chaque moitié de
pâte au rouleau et formez deux carrés de taille égale, enduisez l’un des carrés
d’un blanc d’œuf, couvrez avec l’autre et roulez les deux carrés l’un sur
l’autre en pressant.
Préparation des damiers : coupez 6 bandes de 1 cm de
largeur de pâte nature et 6 de pâte au chocolat, badigeonnez-les avec le second
blanc d’œuf et disposez-les un sur les autres en alternant. Enroulez dans un
carré de pâte nature ou au chocolat. Mettez au frais.
Coupez la pâte en tranches régulières et répartissez-les sur
une tôle beurrée.
Glissez dans un four préchauffé à 175-200°C (th.5-6) et
laissez cuire de 10 à 15 min.