jeudi 4 décembre 2014

Galettes à l’emporte pièce




Ingrédient

  • 250 g de farine
  • 125 g de farine d’épeautre
  • 50 g d’amandes pilées
  • 75 g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • Zeste râpé de ½ citron
  • 1 œuf
  • 250 g de beurre ramolli
  • 50 g de chocolat amer

Préparation

Dans un saladier, mélangez les deux farines, puis ajoutez les amandes, la cassonade, le sel, le zeste de citron, le jaune d’œuf et le beurre.

Malaxez soigneusement, formez une boule homogène et placez la quelques instants au réfrigérateur si elle colle.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 mm, découpez les motifs de votre choix et disposez-les sur une plaque recouverte du papier sulfurisé.

Faites cuire de 12 à 15 min dans un four préchauffé à 170-200°C.


Faites fondre le chocolat au bain marie puis coulez-en quelques filets sur les galettes.

Biscuits aux noisettes



Ingrédient
  • 50 g de beurre ramolli
  • 200 g de pate de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 125 g de farine de sarrasin
  • 125 g de farine d’épeautre (l’épeautre est une céréale, plante de la famille placées, proche du blé, dont les petits grains bruns adhèrent fortement à la balle, comme dans l’ogre et l’avoine).
  • ½ sachet de levure chimique
  • 30 g d’amandes effilées

Préparation

Dans un saladier, fouettez le beurre, incorporez petit à petit la pâte de noisettes, le sel, la cassonade, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant.

Mélangez à part, la farine de sarrasin, la farine d’épeautre et la levure et incorporez lentement à la préparation.

Formez des petits tas de pâte à l’aide de 2 cuillères à café et déposez-les sur une plaque recouverte du papier sulfurisé.

Plantez les amandes effilées et faites cuire dans un four préchauffé à 170-200°C pendant 15 min.