dimanche 30 novembre 2014

Petits pains aux herbes




Pour 12 petits pains environ

Ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 25 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de sel
  • Poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huiles
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de poireau finement ciselé
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé (facultatif)
  • 1 œuf

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

Incorporez le sucre, le sel, le poivre, l’huile et 25 cl d’eau tiède avec un batteur muni de bras pétrisseur d’abord à petite, puis à grande vitesse pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez le persil, le poireau, le persil et l’aneth.

Laissez reposez la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Pétrissez- la soigneusement et formez 12 boules rondes.

Posez- les sur une plaque beurrée et laissez à nouveau reposez au chaud.

Incisez chaque pain d’une croix de 1 cm  de profondeur sans appuyer.

Battez  le jaune d’œuf et une cuillère à soupe d’eau, et badigeonnez les petits pains.

Faites cuire 45 min dans un four préchauffé à 170°-200°.

Pain d’automne





Ingrédients

  • 500 g de pomme de terre
  • 500 g de farine de blé complet
  • 40 g de levure de boulanger fraiche
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau tiède
  •  20 cl de lait
  • 20 cl d’eau tiède
  • 3 noix de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pomme
  • 200 g de graines de tournesol

Préparation

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, pelez les à chaud et passez- les au presse- purée.
Dans un saladier, mélangez la purée et la farine.

Diluez la levure dans 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau tiède, puis incorporez le lait, 20 cl d’eau tiède, le beurre ramolli et le sel.

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte élastique.

Épluchez et râpez finement la pomme.

Faites griller à sec 100 g de graines de tournesols pendant 5 min dans une poêle et incorporez les à la pâte avec la pomme râpée.

Laissez reposer 1h30 dans un endroit chaud et remplissez 2 moules à cake beurrés.

Saupoudrez avec les 50 g restante de graines de tournesol restantes, laissez reposez 40 min et faites cuire dans un four préchauffé à 230°C pendant 50 à 60 min.

Démoulez les pains sur une grille à pâtisserie et laissez les refroidir.