Ingrédients :
Pour la pâte
brisée on a besoin de :
- 200g de farine
- 100g de beurre
- ½ cuill. à café de sel fin
- 1 cuill. à dessert d’huile
- ½ verre d’eau
- 1 à 2 cuill. à soupe de sucre selon le goût (et pour les recettes sucrées seulement)
Pour la crème au citron et la meringue on a besoin
de :
- 250 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 œufs
- 2 blancs d’œufs
- 2 citrons
- 100 g d’amandes en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
1/ verser la
farine dans le bol du robot ajoutez le beurre découpé en petits morceaux, le
sel , le sucre si nécessaire et l’huile .
Travaillez par impulsions pour bien mélanger, puis ajoutez
l’eau. Mélangez à nouveau par impulsions
jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte lisse et ferme, ajoutez enfin
une cuillère à soupe rase de farine,
mixez en 2 impulsions, la pâte se décollera beaucoup mieux.
Roulez dans la farine sans pétrir et laissez reposer une
demi heure.
Etalez la pâte avec la paume de la main, pliez-la en quatre.
2/ crème au citron : mixez 3 œufs entiers, le
sucre, le zeste des 2 citrons et le jus d’un citron. Quand le mélange devient
homogène, ajoutez le beurre très mou(ou mieux fondu), le second jus de citron
le parfum, et enfin la poudre d’amandes. Mixez à nouveau quelques secondes.
Farinez la planche et le rouleau, avant d’étendre la pâte
pour en garnir le moule. Faites la adhérer aux bords cannelés du moule et
enlever l’excédent de la pâte.
Garnissez le moule avec la pâte , et versez-y la
préparation. Faites cuire à four chaud 200°C pendant 30 min.
3/ Meringue : quelques minutes avant la fin de la
cuisson de la pâte, battez deux blancs d’œufs en neige ferme avec 100 g de
sucre et une pincée de sel.
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