mardi 12 août 2014

Tarte au citron meringuée


Ingrédients :
        
           Pour la pâte brisée on a besoin de :
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • ½ cuill. à café de sel fin
  • 1 cuill. à dessert d’huile
  • ½ verre d’eau
  • 1 à 2 cuill. à soupe de sucre selon le goût (et pour les recettes sucrées seulement)

          Pour la crème au citron et la meringue on a besoin de :

  • 250 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 citrons
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

       1/ verser  la farine dans le bol du robot ajoutez le beurre découpé en petits morceaux, le sel , le sucre  si  nécessaire et l’huile .

         Travaillez par impulsions pour bien mélanger, puis ajoutez l’eau.  Mélangez à nouveau par impulsions jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte lisse et ferme, ajoutez enfin une cuillère à soupe rase  de farine, mixez en 2 impulsions, la pâte se décollera beaucoup mieux.

         Roulez dans la farine sans pétrir et laissez reposer une demi heure. 

         Etalez la pâte avec la paume de la main, pliez-la en quatre.

       2/ crème au citron : mixez 3 œufs entiers, le sucre, le zeste des 2 citrons et le jus d’un citron. Quand le mélange devient homogène, ajoutez le beurre très mou(ou mieux fondu), le second jus de citron le parfum, et enfin la poudre d’amandes. Mixez à nouveau quelques secondes.

          Farinez la planche et le rouleau, avant d’étendre la pâte pour en garnir le moule. Faites la adhérer aux bords cannelés du moule et enlever l’excédent de la pâte.

         Garnissez le moule avec la pâte , et versez-y la préparation. Faites cuire à four chaud 200°C pendant 30 min.

       3/ Meringue : quelques minutes avant la fin de la cuisson de la pâte, battez deux blancs d’œufs en neige ferme avec 100 g de sucre et une pincée de sel.


         
Couvrez –en la tarte avec une poche à douille où tout simplement avec une cuillère. Remettez à four doux, 5 min environ , pour faire blondir la meringue

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