mardi 12 août 2014

Bâtonnets aux noisettes


Ingrédients :

  • 200 g de faine
  • 140 g de sucre en poudre
  • 14 cl d’eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • 400 g de noisettes en poudre
  • 4 cuill. d’arome de noisette
  • 200 g de sucre glace 


Préparation :

        Verser la farine sur le plan de travail et formez un puits au centre. Ajoutez 40g de sucre , le sucre vanillé, le sel, les jaunes d’œufs( réservez les blancs) et mélangez avec une partie de la farine pour obtenir une pâte molle.

        Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, couvrez le avec le reste de farine et pétrissez bien jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Préparation de la garniture 

     Faites fondre les 100 g de sucre restant avec 14 cl d’eau et portez à ébullition.  Retirez du feu. Incorporez les noisettes en poudre et l’arome, mélangez bien.

     Laissez refroidir et étalez la préparation sur la pâte.

     Mélangez le sucre glace avec les blancs d’œufs, remuez jusqu’à ce que vous obteniez une crème épaisse et nappez la crème de noisettes avec ce glaçage.

     Coupez des bâtonnets de 6*1.5 cm et disposez-les sur une tôle beurrée garnie de papiers sulfurisé.

     Glissez dans un four préchauffé à 175°C et laissez dorer de 12 à 15 min.


     Au cas où un peu de glaçage aurait coulé sur la tranche des gâteaux, ôtez- le avec la pointe d’un couteau.  

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