Ingrédients :
- 500 de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 150g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 225g de beurre
- 25 cl de lait tiède
- 200 g de pâte d’amande
- 10 cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g d’amande effilées
Préparation :
Dans une terrine, mélangez
la farine et la levure. Ajoutez 100 g de sucre en poudre, le sel , 100g de
beurre fondu tiède et le lait.
Malaxez pendant 5 min à
l’aide d’un batteur d’abord à petite, puis à grande vitesse.
Laissez reposer la pâte
dans un endroit chaud jusqu’a ce qu’il double le volume. Puis pétrissez –la à
nouveau. Abaissez – la au rouleau et étalez-la sur une plaque beurrée.
Préparation de
la garniture :
Malaxez les
125 g de beurre restant et la pâte d’amandes.
Garnissez- en une poche à
douille munie d’un gros embout. Avec les doigts, tracez des sillons espacés de
2 à 3 cm dans la pâte et garnissez chacun d’eux de pâte d’amandes. Laissez à
nouveau reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Fouettez la crème fraiche,
remplissez- en une poche à douille et garnissez-en les creux restant à la
surface du gâteau.
Mélangez les 50g de sucre
restant et le sucre vanillé, saupoudrez-en le gâteau , puis ajoutez les
amandes effilées.
Mettez dans le four
préchauffé à 200-225°C et faites cuire 20 min.
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