dimanche 30 novembre 2014

Pain d’automne





Ingrédients

  • 500 g de pomme de terre
  • 500 g de farine de blé complet
  • 40 g de levure de boulanger fraiche
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau tiède
  •  20 cl de lait
  • 20 cl d’eau tiède
  • 3 noix de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pomme
  • 200 g de graines de tournesol

Préparation

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, pelez les à chaud et passez- les au presse- purée.
Dans un saladier, mélangez la purée et la farine.

Diluez la levure dans 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau tiède, puis incorporez le lait, 20 cl d’eau tiède, le beurre ramolli et le sel.

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte élastique.

Épluchez et râpez finement la pomme.

Faites griller à sec 100 g de graines de tournesols pendant 5 min dans une poêle et incorporez les à la pâte avec la pomme râpée.

Laissez reposer 1h30 dans un endroit chaud et remplissez 2 moules à cake beurrés.

Saupoudrez avec les 50 g restante de graines de tournesol restantes, laissez reposez 40 min et faites cuire dans un four préchauffé à 230°C pendant 50 à 60 min.

Démoulez les pains sur une grille à pâtisserie et laissez les refroidir.
  






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