mardi 12 août 2014

Gâteau de fête

      Ingrédients :
  • 450 g de massepain
  • 30g de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 2 pincées de sel
  • 75 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 260 g de sucre glace
  • 1 cuillerée à soupe de cacao
  • 150 g de beurre
  • 100 g de chocolat de couverture

      

Préparation :

      Beurrer un moule de 16 cm de diamètre de préférence  et surélever le bord du moule du 3 cm  avec une feuille d’aluminium.
     Dans une terrine  pétrissez 50g de massepain et le sucre,  puis ajoutez 3 jaunes d’œufs (réservez les blancs) , 3 cuil. à soupe  d’eau chaude et une pincée de sel.
     Fouettez avec un batteur pour obtenir un mélange mousseux.
     Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez –en une partie à la crème de massepain. versez la farine et la levure sur cette crème, mélangez et complétez en incorporant le reste des blancs délicatement.
     Mettez cette pâte  dans un moule, lissez bien, mettez dans un four préchauffé à 175°  pendant 30 à 35 min.
    Démoulez dés la sortie du four et ôtez la feuille d’aluminium. Laissez refroidir et coupez le gâteau pour avoir 3 disques horizontaux de même épaisseur.
·                   Préparation  du décor : pétrissez les 400g de massepain restant avec le 180g de sucre glace et le cacao. Enveloppez ce mélange dans une feuille d’aluminium et réservez. 

·                  Préparation de la crème : travaillez le beurre ramolli en pommade. Faites fondre le chocolat au bain marie et incorporez-y  le beurre, 2 jaunes  d’œufs l’un après l’autre, 70 g de sucre glace et la seconde pincée de sel.



·         Montage du gâteau :

1.       étalez  le 1/3 de cette crème sur le premier disque de biscuit. Couvrez avec le second en pressant légèrement et recommencez l’opération. Nappez le gâteau reconstitué avec le reste de crème.  Mettez au réfrigérateur pendant 30 min. Prélevez la moitié du massepain réservé et abaissez le au rouleau.

2.       Découpez une bande  de la hauteur du gâteau (mettez de côté le massepain inutilisé), saupoudrez des 10g de sucre glace restants, entourez la autour d’un manche cylindrique et déroulez –la autour du gâteau en pressant légèrement. 

3.       Pétrissez le massepain inutilisé, abaissez –le au rouleau. découpez un disque à l’aide du tour amovible d’un moule de 16 cm de diamètre et déposez-le sur le gâteau.

4.       Prenez l’autre moitié du massepain réservé et étalez –le sur une épaisseur de 3 mm environ. Découpez des bandes de 1 cm de largeur. Prenez les deux premières bandes et formez une croix au centre du gâteau. Faites un tissage de massepain avec les autres bandes jusqu’à ce que toute la surface du gâteau soit couverte.


5.       Pétrissez les bandes inutilisées et façonnez des petits rouleaux de 2 à 5 mn et de 47 cm de longueur, mouillez-les avec un peu d’eau et le jaune d’œuf restant ; collez-les autour du gâteau. Dessinez des motifs avec une pince spéciale ou un couteau. Décorez de feuilles et de fleurs de massepain.

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