- 450 g de massepain
- 30g de sucre en poudre
- 6 œufs
- 2 pincées de sel
- 75 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 260 g de sucre glace
- 1 cuillerée à soupe de cacao
- 150 g de beurre
- 100 g de chocolat de couverture
Préparation :
Beurrer un moule de 16 cm de diamètre de préférence et surélever le bord du moule du 3 cm avec une feuille d’aluminium.
Dans une terrine
pétrissez 50g de massepain et le sucre,
puis ajoutez 3 jaunes d’œufs (réservez les blancs) , 3 cuil. à
soupe d’eau chaude et une pincée de sel.
Fouettez avec un batteur pour obtenir un mélange mousseux.
Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez –en une partie
à la crème de massepain. versez la farine et la levure sur cette crème,
mélangez et complétez en incorporant le reste des blancs délicatement.
Mettez cette pâte dans
un moule, lissez bien, mettez dans un four préchauffé à 175° pendant 30 à 35 min.
Démoulez dés la sortie du four et ôtez la feuille
d’aluminium. Laissez refroidir et coupez le gâteau pour avoir 3 disques
horizontaux de même épaisseur.
· Préparation du décor : pétrissez les 400g de
massepain restant avec le 180g de sucre glace et le cacao. Enveloppez ce
mélange dans une feuille d’aluminium et réservez.
· Préparation de la
crème : travaillez le beurre ramolli en pommade. Faites fondre le
chocolat au bain marie et incorporez-y
le beurre, 2 jaunes d’œufs l’un
après l’autre, 70 g de sucre glace et la seconde pincée de sel.
·
Montage du gâteau :
1.
étalez le 1/3 de cette crème sur le premier disque
de biscuit. Couvrez avec le second en pressant légèrement et recommencez
l’opération. Nappez le gâteau reconstitué avec le reste de crème. Mettez au réfrigérateur pendant 30 min.
Prélevez la moitié du massepain réservé et abaissez le au rouleau.
2.
Découpez une bande de la hauteur du gâteau (mettez de côté le
massepain inutilisé), saupoudrez des 10g de sucre glace restants, entourez la
autour d’un manche cylindrique et déroulez –la autour du gâteau en pressant
légèrement.
3.
Pétrissez le massepain
inutilisé, abaissez –le au rouleau. découpez un disque à l’aide du tour
amovible d’un moule de 16 cm de diamètre et déposez-le sur le gâteau.
4.
Prenez l’autre moitié du
massepain réservé et étalez –le sur une épaisseur de 3 mm environ. Découpez des
bandes de 1 cm de largeur. Prenez les deux premières bandes et formez une croix
au centre du gâteau. Faites un tissage de massepain avec les autres bandes
jusqu’à ce que toute la surface du gâteau soit couverte.
5.
Pétrissez les bandes
inutilisées et façonnez des petits rouleaux de 2 à 5 mn et de 47 cm de longueur,
mouillez-les avec un peu d’eau et le jaune d’œuf restant ; collez-les
autour du gâteau. Dessinez des motifs avec une pince spéciale ou un couteau.
Décorez de feuilles et de fleurs de massepain.
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